Pizzastein aus Cordierit – die beste Wahl!

Ob ein Pizzastein aus Cordierit die richtige Wahl für Sie ist und was es beim Kauf zu beachten gilt, werdet ihr in diesem Beitrag erfahren

Cordierit ist ein sehr beliebter Werkstoff für Pizzasteine.

Dies liegt vor allem daran, dass Cordierit eine hervorragende Hitzeleitfähigkeit aufweist und daher perfekt geeignet ist, um eine gleichmäßige Hitze auf den Stein zu übertragen. Cordierit-Pizzasteine sind in der Regel sehr dünn und leicht, wodurch sie sich auch perfekt für den Einsatz in einem Pizzaofen eignen.

Ein weiterer Vorteil von Cordierit ist, dass er relativ unempfindlich gegenüber starken Temperaturschwankungen ist. Daher können Cordierit-Keramiken in Anwendungen verwendet werden, in denen andere Materialien nicht funktionieren würden.

Cordierit ist auch ein sehr hartes Material, was bedeutet, dass es langlebig ist und eine gute Wahl für die Herstellung von Bauteilen ist, die hohen Belastungen ausgesetzt sind.

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Pizzastein aus Cordierit die Eigenschaften

Cordierit ist ein kristalliner Steinfaserverbundstoff, der hauptsächlich aus Magnesiumaluminat-Silikat besteht. Cordierit ist ein sehr harter und haltbarer Stoff, der sich durch seine geringe Wärmeausdehnung auszeichnet. So kann er hohe Temperaturen gut vertragen und ist daher ideal für den Einsatz in Pizzasteinen. Cordieritsteine ​​sind in der Regel in Quadraten oder Rechtecken von 10 cm bis 30 cm erhältlich und haben eine glatte Oberfläche, die perfekt für das Aufbringen von Teig ist. Du kannst deinen Pizzastein aus Cordierit auch auf dem Gasgrill benutzen, ähnlich wie auch einen Dutch Oven. Eine Übersicht der besten Gasgrills im Moment haben wir auf unserer Gasgrill unter 500 Euro Seite für euch zusammengefasst.

 Pizzastein aus Cordierit oder Schamott

Die meisten Menschen, die sich für einen Pizzastein entscheiden, wählen Cordierit. Cordierit ist ein hitzebeständiges Material, das sich perfekt für den Einsatz in einem Ofen eignet. Schamott ist jedoch auch ein hitzebeständiges Material und wird häufig für den Bau von Feuerstellen und Öfen verwendet. So stellt sich die Frage, welches der beiden Materialien für den Pizzastein besser geeignet ist.

Der Hauptunterschied zwischen Cordierit und Schamott ist, dass Cordierit ein natürliches Material ist, während Schamott künstlich hergestellt wird. Cordierit ist hitzebeständiger als Schamott und kann daher in höheren Temperaturen eingesetzt werden. Darüber hinaus ist Cordierit leichter als Schamott, was bedeutet, dass es einfacher zu transportieren ist.

Die Qualität

Cordierit ist ein hochwertiges Material, das vor allem für die Herstellung von Pizzasteinen und Grillrosten verwendet wird. Cordierit ist ein hitzebeständiges Mineral, das auch als Magnesite bekannt ist. Es kann sehr hohe Temperaturen erreichen, ohne zu schmelzen oder zu verbrennen. Cordierit ist auch ein sehr haltbares Material, das nicht leicht bricht oder kaputt geht.

Allerdings ist Cordierit auch ein sehr teures Material. Die meisten Pizzasteine aus Cordierit kosten zwischen 50 und 100 Euro. Das ist deutlich mehr, als man für einen herkömmlichen Pizzastein aus Steinzeug oder Keramik bezahlen muss. Cordierit Grillrosten sind ebenfalls sehr teuer und können bis zu 200 Euro kosten.

Die zwei besten Pizzasteine aus Cordierit

1. Emile Henry Pizza Stone
Das Emile Henry Pizza Stone ist ein großartiger Pizzastein aus Cordierit, der perfekt für den Heimgebrauch geeignet ist. Er ist extrem hitzebeständig und kann problemlos in den Ofen gelegt werden, um eine perfekte Pizza zuzubereiten. Das Steinmaterial speichert die Wärme sehr gut und gibt sie an die Pizza weiter, sodass diese gleichmäßig gebacken wird.

Emile Henry EH717514 Pizza Stein, Noir-Flame
  • Maße: 36,5 x 3 x 36,5 cm, Emile Henry hat die erste herdtaugliche Keramik entwickelt. Für diese einzigartige Produktreihe namens "Flame" waren 5 Jahre Entwicklung und Tests nötig. Die Vorteile von "Flame": Für alle Herdarten geeignet: Gas, Elektro, Halogen (mit spezieller Emile Henry-Platte für Induktionsherde). Für alle Öfen: traditionell und Mikrowelle. Hält länger warm, leicht zu reinigen, spülmaschinenfest, sanftes und natürliches Schmoren, leicht, leichte Benutzung, Thermoboden., Material: Flame, Ein einziges Kochbesteck zum Backen, Schneiden und Servieren der Pizza. Mit dem hitzebeständigen Pizzastein können Pizzen entweder im Ofen oder auf dem Grill zubereitet werden. Der Teig wird schön knusprig. Bei Tisch hält der Stein die Pizza lange warm. Die Pizza kann direkt auf dem Stein geschnitten werden. Die Emaillierung ermöglicht eine leichte Reinigung.
  • Maße: 36,5 x 3 x 36,5 cm
  • Emile Henry hat die erste herdtaugliche Keramik entwickelt. Für diese einzigartige Produktreihe namens "Flame" waren 5 Jahre Entwicklung und Tests nötig. Die Vorteile von "Flame": Für alle Herdarten geeignet: Gas, Elektro, Halogen (mit spezieller Emile Henry-Platte für Induktionsherde). Für alle Öfen: traditionell und Mikrowelle. Hält länger warm, leicht zu reinigen, spülmaschinenfest, sanftes und natürliches Schmoren, leicht, leichte Benutzung, Thermoboden.
  • Material: Flame
  • Ein einziges Kochbesteck zum Backen, Schneiden und Servieren der Pizza. Mit dem hitzebeständigen Pizzastein können Pizzen entweder im Ofen oder auf dem Grill zubereitet werden. Der Teig wird schön knusprig. Bei Tisch hält der Stein die Pizza lange warm. Die Pizza kann direkt auf dem Stein geschnitten werden. Die Emaillierung ermöglicht eine leichte Reinigung.

2. Pizzacraft PC9899 Rectangular Pizza Stone
Der Pizzacraft PC9899 Rectangular Pizza Stone ist ein weiterer hervorragender Cordierit-Pizzastein, der für den Heimgebrauch geeignet ist. Er ist hitzebeständig und kann problemlos in den Ofen gelegt werden. Das Steinmaterial speichert die Wärme sehr gut und gibt sie an die Pizza weiter, sodass diese gleichmäßig gebacken wird.

Pizzacraft Pizzastein, quadratisch, 38 cm
  • Machen und backen Sie Ihre Lieblingspizza in Ihrem Ofen oder auf Ihrem Grill
  • Aus 100 % natürlichem, FDA-sicherem Thermabond-Material, temperaturschockbeständig
  • Selbstgemachtes Brot, Gebäck, sogar gefrorene Pizza kochen gleichmäßig auf der Steinoberfläche
  • Stein benötigt keine Gewürze oder Pflege, kann mit Wasser gereinigt werden
  • Maße: 38,1 x 38,1 x 1,5 cm

3. Pizzasteincombo von Lévento

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  • MAXIMAL FLEXIBEL: Der Cordierit Pizzastein ist sowohl für den Ofen als auch für den Gas oder Holzkohlegrill geeignet und kann Temperaturen von 900°C ohne Probleme standhalten. Man kann auf dem Stein auch Flammenkuchen oder Brote backen.
  • WERDEN SIE PROFI: In Ihrem L’EVENTO Set ist alles inklusive was Sie benötigen. Ein Cordierit Stein, eine dünne Pizzaschaufel, ein scharfes Wiegemesser und ein Heft mit einigen Anwendungstipps und unseren Lieblings-Pizza-Rezepten aus Italien.
  • PREMIUM QUALITÄT: L’EVENTO steht für Premium Qualität. Die Produkte werden immer wieder Prüfungen unterzogen, um so unseren hohen Ansprüchen gerecht zu werden. Alle Bestandteile sind zertifiziert und auf den Kontakt mit Lebensmitteln getestet.
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Der Pizzastein aus Cordierit ist die beste Wahl für den Backofen und Gasgrill. Er sorgt für eine gleichmäßige Hitze und eine kross gebackene Pizza. Der Pizzastein ist hitzebeständig bis zu 1.000°C und kann daher problemlos im Backofen oder auf dem Grill verwendet werden. Cordierit ist ein hochwertiges Material, das lange haltbar ist und sich nicht verformt. Der Pizzastein wird inklusive Pizzaschieber, Pizzamesser und Rezeptheft geliefert.

Was muss man bei einem Pizzastein aus Cordierit beachten?

Wenn du einen Pizzastein aus Cordierit kaufst, solltest du einige Dinge beachten. Zum einen sollte der Stein so groß wie möglich sein. Je größer der Stein ist, desto besser kann er die Hitze speichern und an deine Pizza abgeben. Zum anderen solltest du darauf achten, dass der Stein möglichst dick ist. Je dicker der Stein ist, desto langsamer wird er erhitzt und desto länger kann er die Hitze halten.lebig ist und eine gute Wahl für die Herstellung von Bauteilen ist, die hohen Belastungen ausgesetzt sind.

Pizzastein aus Cordierit reinigen

Verwenden Sie keine scharfen Reinigungsmittel oder Schwämmchen. Cordierit ist ein sehr hartes Material, aber es ist auch empfindlich gegen Kratzer. Das beste Reinigungsmittel für Cordierit ist warmes Wasser und ein weiches Tuch. Wenn Sie den Pizzastein nicht sofort nach dem Gebrauch reinigen können, lassen Sie ihn erst einmal abkühlen. Dann entfernen Sie die überschüssige Pizza und andere Feststoffe mit einem weichen Tuch. Spülen Sie den Stein anschließend mit warmem Wasser ab und trocknen Sie ihn gründlich ab. Reinigen Sie den Pizzastein nach jedem Gebrauch, damit er in top Zustand bleibt. Zur Reinigung von deinem Dutch Oven findest du hier einen Beitrag.

Fazit

Der Cordierit Pizzastein ist eine fantastische Wahl für alle, die nach einem hochwertigen und langlebigen Pizzastein suchen. Er überzeugt durch seine hervorragende Wärmeleitfähigkeit und sorgt so für perfekt gebackene Pizza. Darüber hinaus ist er extrem hitzebeständig und kann daher auch bei sehr hohen Temperaturen verwendet werden.

 

Grillfans aufgepasst!