Einen Dutch Oven reinigen und alles, was ihr darüber wissen solltet findet ihr hier.
Der Dutch Oven ist eines der nützlichsten Kochutensilien, wenn man auf offenem Feuer kocht. So war er schon bei den ersten Siedlern im neu entdeckten Amerika auf jedem Lagerfeuer zu entdecken. Entgegen einer Pfanne, einem Grill oder einem einfachen Topf, kann man mit dem Dutch Oven mit nahezu allen Zubereitungsarten arbeiten. Er brät, er kocht, er schmort, er bäckt, er dunstet und vieles mehr. Zweifelsohne könnte man den Dutch Oven, die eierlegende Wollmilchsau am lodernden Lagerfeuer nennen.
Alle Umweltschützer und Abwaschmuffel werden den Dutch Oven wegen einer weiteren Eigenschaft mögen. Der Dutch Oven hat eine absolute Scheu vor Seife. Wie man seinen Dutch Oven reinigen, pflegen und behandeln soll, steht im folgenden Artikel.
Entgegen den fettigen Pfannen und Tellern nach einem üppigen Mahl, ist die Fettschicht, Patina genannt bei einem Dutch Oven gewollt und notwendig für seine Haltbarkeit ohne Rost. Auf das wichtige Einbrennen des Dutch Oven vor der ersten Benutzung soll in diesem Artikel nicht weiter eingegangen werden. Nur so viel sei gesagt, wenn man bei Eingebranntem doch zu scharfen Reinigungsmitteln greifen muss, muss das Einbrennen wiederholt werden.
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Woraus besteht eigentlich ein Dutch Oven?
Der klassische Dutch Oven besteht aus offenporigem Gusseisen, was dafür sorgt, dass die Wärme an das Kochgut langsam abgegeben wird. Außerdem speichert Gusseisen die Wärme sehr lange, auch wenn die Feuerstelle schon lange erloschen ist. Die Patina sorgt für eine sichere Antihaftbeschichtung, um die Speisen vor dem Anbrennen zu schützen. Dass der Dutch Oven aus Gusseisen besteht, merkt man spätestens, wenn man ihn anhebt. Schon die kleinste Ausführung bringt es auf stolze drei Kilogramm, während die großen Öfen mit knappen achtzehn Kilogramm daherkommen. Einzig der Henkel des Dutch Oven ist aus Stahl und erhitzt sich ebenfalls, warum man im Umgang am Feuer immer Handschuhe tragen sollte.
Was sollte ich unbedingt vermeiden?
Der Dutch Oven ist zwar aus robustem Gusseisen und kann einiges ab. Unzerstörbar ist er allerdings auch nicht. Achtet darauf, dass der Dutch Oven immer trocken gelagert wird. Das bedeutet, dass auch Ölreste in dem Topf verrieben werden müssen, um einen ranzigen Geschmack zu verhindern.
Passiert das doch einmal, muss der Dutch Oven neu eingebrannt werden. Ebenso darf der Dutch Oven niemals ohne Inhalt länger auf dem Feuer stehen gelassen werden, da sich das Gusseisen verformen und im schlimmsten Fall brechen kann. Weiterhin darf keine kalte Flüssigkeit in einen heißen Dutch Oven gelangen, da er sonst brechen würde. Wurde der Dutch Oven doch einmal von einer lieben, aber unbedarften Seele mit Seife gereinigt, muss die Patina komplett entfernt und der Dutch Oven neu eingebrannt werden.
Worauf achten bei der Reinigung des Dutch Oven?
Für die Reinigung des Dutch Oven reicht lediglich heißes Wasser. Die Patina sollte dafür gesorgt haben, dass selbst Angebranntes mit einem Schwamm oder einer Bürste entfernt werden kann. Nachdem der Dutch Oven gereinigt wurde, fettet man ihn mit Speiseöl so ein, dass keine Pfützen drinnen stehen bleiben. Zur längeren Lagerung tut man einfach ein Küchenpapier hinein und lagert ihn mit leicht geöffnetem Deckel. Wir hoffen, dass euch die Informationen geholfen haben und wünschen einen lebenslangen rostfreien guten Appetit.
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