Dutch Oven Gasgrill betreiben ist machbar. Dazu gibt es vielerlei Vorgehensweisen, wobei die unkomplizierte Methode darin besteht, diesen in der Mitte des Grill zu parken. Danach einfach zu linker und rechter Seite vom Topf den Brenner stellen, was eine indirekte Hitzezufuhr garantiert.
Was die Temperatur angeht, hat das vor allem mit der Art von Grill zu tun, welcher in Betrieb ist.
Qualitativ hochwertige Produkte haben mit 200 Grad Celsius keine Probleme um Schmorfleisch, lecker zubereitet, zustande bringen zu können.
Ist der Dutch Oven ein Topf mit Füßen am Boden, sollte dieser nicht direkt auf dem Grillrost gestellt werden.
Anders, wenn eine gusseiserne Platte über dem Grill angebracht ist. Ist das der Fall, besteht für den Grill langfristig für Schutz gesorgt und stets ausreichende Hitze vorhanden.
Inhalt
Aus welchen Bestandteilen setzt sich ein Dutch Oven zusammen?
Der Dutch Oven, auch holländischer Ofen genannt, besteht aus einem unterschiedlich großen Behälter mit Henkel. Genanntes Produkt gibt es mit und ohne Füße. Auf dem dickwandigen Kochtopf befindet sich ein perfekt abdichtender Deckel.
Der holländische Ofen wird zumeist aus Gusseisen gefertigt, vorteilhaft, da gute Standfestigkeit gegeben.
Es gibt Dutch Oven auch aus Keramik und Aluminiumguss hergestellt.
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Vorgehensweise für Dutch Oven auf Gasgrill
Den Gasgrill auf eine Temperatur von bis zu 180 Grad hochheizen. Dabei am vorteilhaftesten, den rechten und linken Brenner anmachen, mittleren Brenner ausgeschaltet lassen.
Ist der Topf mit Füßen versehen, dann eine Gussplatte auf dem Grill platzieren.
Anschließend den Dutch Oven mit geschlossenem Deckel mittig auf Gasgrill platzieren. Heißen Topf mit Zutaten gemäß Rezept befüllen. Deckel schließen und zubereitetes Gericht ausreichend Zeit gemäß Beschreibung garen lassen.
Tipps für den Dutch Oven auf dem Gasgrill
Dutch Oven auf Gasgrill niemals offen abstellen. Das ist vorteilhaft, weil dadurch nicht nur die untere Hitze optimal genutzt wird, sondern dem Mahl auch ausreichend Oberhitze zugeführt wird.
Sorgt dafür, dass Energie gespart und Wärme gespeichert wird. Zudem kann die Flüssigkeit im holländischen Ofen nicht verdunsten. Die Flüssigkeit verbleibt beim Essen und es entsteht ein äußerst saftiger Geschmack.
Zu beachtende Dinge
Um die richtige Temperatur ausfindig machen zu können, sollte immer mit 180 Grad Celsius gestartet werden. Blubbert dabei das Essen im Topf, kann die Temperatur bedenkenlos um 20 Grad Celsius erhöht werden.
Ist zu starkes Blubbern zu hören, sollte die Temperatur dementsprechend gemindert werden.
Zuletzt ist nur noch zu beachten, es sollte bei der Nutzung dieses Produkts immer reichlich Zeit mitgebracht werden.
Sind mehr als 120 Minuten Zeit vorhanden, dürfte einem gelungenem Festmahl nichts im Wege stehen.
Letztendlich ist die Anwendung Dutch Oven auf einem Gasgrill jederzeit machbar. Vom Geschmack her gesehen, sind keinerlei Nachteile gegenüber der Nutzung eines holländischen Ofens mit Briketts erkennbar. Es sollten lediglich einige Details beachtet werden. Immer die seitlichen Brenner in Betrieb setzen und den Deckel stets auf dem Dutch Oven belassen.
Auch nicht verkehrt ist dazu eine Grillplatte aus Guss, als Wärmespeicher und um die Hitze gleichmäßig zu verteilen.
Guten Appetit!
Bezugsquellen sind der online Handel, Fachgeschäfte vor Ort oder die direkten Hersteller. Ein Erwerb im Fachgeschäft vor Ort hat den Vorteil, man kann sich zu dem Produkt ausführlich beraten lassen. Bestimmt ist auch das eine oder andere leckere Rezept mit dabei.
Geheimtipp: Dutch Oven auf Gasgrill beschert köstlich schmeckende Eintopf-Speisen.
Letzte Aktualisierung am 2025-01-12 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API