Chimichurri – das beste Rezept für die argentinische Soße

Chimichurri (manchmal auch Chimi Churri geschrieben) ist von den Asados, den Grillfesten in Argentinien, nicht wegzudenken. Die würzige Soße wird als Marinade und als Dip zum Grillen verwendet. Wir haben das klassische Rezept für das grüne Chimichurri – Chimichurri Verde – und eine Abwandlung für das weniger bekannte rote Chimichurri – Chimichurri Rojo – zusammengestellt.

Was ist Chimichurri?

Woher der Name der Chimi Churri Sauce kommt, ist nicht ganz klar. Am wahrscheinlichsten scheint uns die Erklärung, dass es sich vom baskischen „Tximitxurri“ ableitet (das x wird wie sch gesprochen). Dieses baskische Wort hat die Bedeutung „bunte Mischung“ oder „Mischung mehrerer Dinge ohne festgelegte Reihenfolge“. Wir finden: das passt ziemlich gut zur Chimi Churri Sauce.

Es handelt sich dabei um eine Sauce, die in der Zubereitung dem italienischen Pesto ähnelt. Zermörstere Kräuter und Gewürze ergeben zusammen mit Olivenöl eine leckere Würze, die perfekt zu Gegrilltem passt.

Chimichurri zum Grillen: als Dip oder Marinade

Das argentinische Asado ist nicht nur ein Begriff für ein südamerikanisches Grillfest. Damit kann auch die gegrillte Speise bezeichnet werden. Und dazu gehört klassischerweise auch die würzige argentinische Soße.

Chimichurrisoße können Sie in einem Schälchen als Dip reichen. Wenn mehr Gäste kommen, macht es sich besonders gut, wenn die rote und grüne Variante zubereitet werden. Unten haben wir zum klassischen Rezept auch einige Rezeptvariationen angegeben. So wird das Grillen zum echten Asado mit mehreren, authentischen Dipsoßen.

Auch als Marinade eignet sich das Chimi Churri übrigens sehr gut, besonders für Kurzgebratenes wie Steak oder Hühnchen vom Grill. Unser Tipp: Lassen Sie das Fleisch mit der Marinade mindestens zwei Stunden durchziehen. Noch würziger wird es, wenn es 12 bis 48 Stunden im Kühlschrank durchziehen kann.

Welche Gewürze gehören in ein Chimichurri?

Bei Chimichurri ist es ähnlich wie beim indischen Curry: Die Gewürzmischungen sind äußerst variabel. Einige Zutaten gehören aber immer dazu.  Das Grüne Chimichurri erhält seine Farbe durch reichlich Petersilie, während es auch eine rote Variante mit Tomaten und Paprika gibt. Für die typische, argentinische Würze sorgen Knoblauch, Kräuter und Gewürze. Wer es scharf mag, kann die Soße ganz nach Lust und Laune mit Chili aufpeppen.

Wenn es schnell gehen soll: fertige Gewürzmischungen

Wer Gefallen an dem Chimichurrigeschmack gefunden hat, der kann es sich auch einfacher machen und eine fertige Würzmischung aus getrockneten Gewürzen auf Vorrat halten. Diese lässt sich besonders schnell zur fertigen Chimi Churri Sauce zubereiten oder kann als zusätzliche Würze genutzt werden.

Hier sind die drei Bestseller für Chimichurri-Würzmischungen:

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  • 🥩 SÜDAMERIKANISCHE GEWÜRZMISCHUNG: Chimi Churi ist eine traditionelle Gewürzmischung der südamerikanischen Küche und besteht aus einer Vielzahl erlesener Einzelgewürze. Kein Argentinisch Grillen ohne CHIMMI CHURI!
  • 🍗 Vielseitig: Chimichurri eignet sich nicht nur perfekt zum Einreiben des Grillfleischs, es wird auch gerne zur Herstellung von GEWÜRZBUTTER und Gewürzöl verwendet. Auch als MARINADE ist Chimmi Churi gut zu verwenden. Dazu einfach ausreichend Pflanzenöl mit Chimichurri Gewürz mischen und Fleisch, Fisch oder Geflügel darin für einige Zeit marinieren.
  • 🍖 MILD WÜRZIG: Chilli sorgt in unserem argentinischen Chimichurri Gewürz für eine milde Schärfe, die fein abgestimmte Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch, Schwarzem Pfeffer, Tomatenflocken, Paprika, Oregano, Petersilie und Basilikum für die nötige Würze.
  • 🔥 100% NATUR: Für unsere Gewürzmischungen verwenden wir nur hochwertige, natürliche Rohstoffe. Unsere Gewürze werden in Deutschland abgefüllt und sind frei von Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln.
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  • BUENOS DIAS: Mit Petersilie, geröstetem Knoblauch und Jalapeños sorgt die Gewürzmischung bei gegrilltem Rindfleisch, als Marinade für Fisch und Geflügel oder als Sauce für ein besonderes Geschmackserlebnis
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  • ✔ EINFACHES CHIMICHURRI-SAUCE-REZEPT – Mischen Sie zwei Teile der Gewürzmischung mit einem Teil Wasser, lassen Sie es 10 Minuten ziehen, und fügen Sie dann einen Teil Öl hinzu. Passen Sie die Ölmenge an, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Auch großartig als Marinade!
  • ✔ PERFEKT FÜR STEAKS UND MEHR – Verwenden Sie es als Topping für Steaks, als Marinade für Fleisch oder als aromatische Ergänzung zu Salaten und Soßen.
  • ✔ KULINARISCHE FLEXIBILITÄT – Experimentieren Sie mit diesem Gewürz in verschiedenen Gerichten, um Ihren Mahlzeiten einen würzigen, kräuterigen Kick zu verleihen.

Das beste Rezept für grünes Chimichurri (Chimichurri Verde)

Besser als mit fertigen Gewürzmischungen schmeckt es natürlich, wenn die Soße ganz klassisch frisch zubereitet wird. Unten findest du unser Lieblingsrezept für die grüne Chimi Churri Sauce. Dieses Grundrezept kannst du aber auch ganz einfach abwandeln, hier sind drei Variationen, die uns besonders gut geschmeckt haben.

Variante 1: Rezept für Chimichurri Rojo (rotes Chimichurri)

Die Zubereitung erfolgt genauso wie in unserem Rezept für die grüne Variante. Allerdings wird nur ein halber Bund Petersilie verwendet und dafür in den Mörser noch eine fein gewürfelte, kleine rote Paprikaschote (am besten Spitzpaprika) und drei fein gewürfelte Cherrytomaten zugegeben. Am besten nutzt man hier dann rote Zwiebeln, damit es richtig schön rot wird.

Wer es richtig feurig scharf mag, gibt hier dann noch extrascharfe Chilipulver oder eine Habanero-Schote hinzu.

Variante 2: Asado-Steakbutter

Chimichurributter ist eine tolle Alternative zur klassischen Kräuterbutter. Hierfür einfach 100 g weiche Butter mit 3 EL selbstgemachtem Chimi Churri und einer Prise Salz vermengen, kaltstellen und durchziehen lassen. Diese Variante lässt sich übrigens auch sehr gut mit einer hochwertigen, fertigen Gewürzmischung zubereiten.

Variante 3: Chimichurri-Sour-Cream-Dip

Zu Grillkartoffeln, zu vegetarischem Grillgemüse oder als Dip zu Fleisch: Ein Sour-Cream-Dip schmeckt so gut wie jedem. Für das Asado-Feeling: 100 g saure Sahne, 100 g Creme fraiche, Salz, Pfeffer und 3 EL der Chimi Churri Sauce vermischen und etwas durchziehen lassen.

 

Klassische Zutaten für Chimichurri: Petersilie und Limette
Rezept für grünes Chimichurri (Chimichurri Verde)
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Das klassische Rezept für die grüne Chimi Churri Sauce, die traditionell zum argentinischen Asado gereicht wird.
Klassische Zutaten für Chimichurri: Petersilie und Limette
Rezept für grünes Chimichurri (Chimichurri Verde)
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Das klassische Rezept für die grüne Chimi Churri Sauce, die traditionell zum argentinischen Asado gereicht wird.
Zutaten
Portionen:
Anleitungen
  1. Petersilie, Chili und Zwiebel (oder Schalotte) hacken. Knoblauch hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
  2. Limette auspressen und die Schale abreiben.
  3. Knoblauch, Zwiebel, Limettenabrieb, Chili, Oregano und Thymian in einem großen Mörser kurz anmörsern.
  4. Olivenöl und Limettensaft dazugeben und noch einmal alles zerstoßen und verrühren, sodass eine dickflüssige Paste entsteht. Unser Tipp: Für Dips darf es ruhig dickflüssiger sein. Für Marinaden am besten etwas mehr Olivenöl hinzufügen.
  5. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Rezept Hinweise

Chimi Churri Sauce: Tipps zur Zubereitung

Chimichurri kann genauso wie Pesto zubereitet werden. Entweder zerkleinert man die Zutaten im Mörser oder man nutzt einen Standmixer oder Multizerkleinerer.

Chimichurri schmeckt übrigens erst so richtig gut, wenn es gut durchgezogen ist. Bereiten Sie es am besten mindestens zwei Tage vorher vor, damit sich die Aromen bis zum Grillen perfekt entfalten können. Je länger, desto intensiver und ausgewogener wird der Geschmack.

Unser Tipp: Im Kühlschrank hält sich die Chimi Churri Sauce in einem Schraubdeckelglas mindestens zwei Wochen, wenn die Oberfläche mit Öl bedeckt ist. Zur Grillsaison kann man also auch einen Vorrat zubereiten, den man nach und nach verbraucht.

Letzte Aktualisierung am 3.11.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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