Gartemperaturen und Kerntemperaturen

Garpunkt und GartemperaturDas Thema Gartemperaturen und Kerntemperaturen ist gerade bei Grillanfängern immer wieder ein Brief mit sieben Siegeln. Welches Grillgut sollte welche Kernemperatur haben, damit es den besten Garpunkt hat?  Wenn nämlich ein gutes Stück Fleisch oder Fisch den Garpunkt überschritten oder weit unterschritten hat, ist das wirklich sehr schade, da es dann ungenießbar sein könnte. Wer also mit Grillthermometern arbeitet brauch einen Überblich über die besten Garpunkte beim Grillen oder Smokern. Wir haben eine Liste, auf der wir die unterschiedlichen Garpunkte einmal dokumentiert haben. Wenn jemand der Meinung ist, dass in dieser Liste etwas fehtl, kann es gerne unten als Kommentar noch hinzufügen.

Gartemperatur für Schweinefleisch

Bauch gefüllt

75 – 80°

Braten

80 – 85°

Brustspitz

85°

Burgunderschinken

64 – 68°

Eisbein

80 – 85°

Filet

65 – 70°

Hals

75°

Haxe

82 – 88°

Haxe gebraten durch

80 – 85°

Haxe gepökelt durch

75 – 80°

Kamm

70 – 75°

Kassler

60 – 68°

Kassler Aufschnitt rosa

55 – 60°

Keule rosa

65 – 68°

Keule durch

75°

Kochschinken

64 – 68°

Kopf

75 – 85°

Kotelett

70 – 75°

Leberkäse

72°

Nacken

75 – 80°

Rippchen

65 – 70°

Rücken durch

55 – 58°

Rücken rosa

70 – 75°

Schinken rosa

65 – 69°

Schinken durch

75°

Schinken im Brotteig

65 – 70°

Schulter rosa

65 – 75°

Schulter durch

75 – 82°

Spareribs

85°

Wammerl

80 – 85°

Zunge

85 – 90°

Gartemperatur für Geflügel

 

Ente

80 – 90°

Entenbrust

62 – 65°

Gans rosa

75 – 80°

Gans durch

90 – 92°

Gänseleber-Pastete

45°

Hühnchen/Hähnchen

80 – 85°

Hähnchenbrust

72°

Pute

80 – 90°

Truthahn

80 – 85°

Strauß Filetsteak

58°

 

Gartemperatur für Lammfleisch

Lamm

80 – 85°

Keule rosa

70 – 75°

Keule durch

82°

Rücken rosa

65 – 70°

Rücken durch

80°

 

Gartemperatur für Hammelfleisch

Keule rosa

75 – 78°

Keule durch

82 – 85°

Rücken rosa

70 – 75°

Rücken durch

80°

 

 

Gartemperatur für Rindfleisch

Braten durch

80 – 85°

Braten rosa

60 – 68°

Brust

90 – 95°

Entrecote

56°

Filet blutig

45 – 50°

Filet rosa

50 – 55°

Filet durch

60 – 65°

Roastbeef blutig

45 – 50°

Roastbeef rosa

50 – 55°

Roastbeef durch

60 – 65°

Rose

85 – 90°

Sauerbraten

85°

Steak blutig

50 – 55°

Steak rosa

60 – 68°

Tafelspitz

85 – 90°

 

 

Gartemperatur für Kalbfleisch

Braten

70 – 75°

Brust

75 – 80°

Filet

55 – 60°

Frikandeau

78°

Haxe

80 – 85°

Keule

78°

Nierenbraten

75 – 80°

Nuss

78°

Oberschale

78 – 80°

Rücken

60 – 70°

Schlegel

78°

Schulter

75 – 80°

 

 

Gartemperatur für Pferdefleisch

Filet blutig

50°

Filet rosa

55°

Roastbeef blutig

50°

Roastbeef rosa

55°

 

 

Gartemperatur für Wild

Braten

75 – 82°

Hirschrücken

54 – 60°

Kaninchenkeule

65°

Rehbraten

75 – 80°

Rehrücken

50 – 60°

Rehrücken gespickt

50 – 55°

Wildschweinbraten

75 – 80°

Wildschweinfilet

60 – 62°

Wildschweinkeule

75°

 

 

Gartemperatur für Backwaren

Brot

94 – 98°

Biskuit

100°

Käsekuchen

84 – 86°

Kuchen

94°

Sandkuchen

94 – 96°

 

Gartemperatur für Fisch

Forelle

65°

Hecht

63°

Lachs

60°

Mousse de Poisson

65°

Rotbarsch

55°

Seeteufel

55 – 60°

Thunfisch

62°

Zander

62°

 

Gartemperatur für Sonstiges

Ballotinen

65°

Fleischkäse

70°

Galantinen

65°

Braten gefüllt

70 – 75°

Pasteten

72 – 74°

Terrinen

60 – 70°

 

Die Ursprungsliste stammt von https://kocharchiv.net/?page_id=29  und wurde mit Erlaubnis übernommen.

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