Fisch räuchern in einem Kugelgrill ist mit unseren Rezepten, Anleitungen, Tipps und Tricks ganz einfach. Forellen, Makrele oder Lachs und auch andere Fische kann man sehr gut in einem Kugelgrill räuchern. Das Räuchern von Fisch dürfte wohl so ziemlich die älteste Zubereitungsmethode für Fisch sein, gleichzeitig macht es Fisch haltbar.
Rezept geräucherte Forelle vom Kugelgrill
Die Forelle Küchenfertig zubereiten. Dazu werden die Kiemen entfernt und der Fisch ordentlich ausgewaschen. Wenn das Geschehen ist, wird der Fisch in eine 5 – 8 prozentige Salzlake eingelegt. Um die Salslake anzusetzen nimmt man entsprechend 50 – 80 Gramm Speisesalz auf einen Liter Wasser. Für jedes kg Forelle braucht man ca. 1,5 Liter Salzlake. Die Forellen nun in ein passendes Behältnis legen und mit der Salzlake übergiessen. Wichtig ist, das alle Fische bedeckt sind, ggf. einen Deckel nehmen, der die Fische unter Wasser hält. Die Forellen in der Salzlake nun 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Tipp: Frische Kräuter & Gewürze wie Knoblauch, Paprika, Thymian oder Wacholder geben dem Fisch noch eine individuelle Note
Die Zwischenzeit kann man schon einmal nutzen um seinen Grill einsatzbereit zu machen. Wichtig dabei, es soll bei ca. 100 – 120 Grad geräuchert werden, das bedeutet indirektes Grillen.
Als ersten Schritt wässert man sein Räucherholz. Gerne kann man sein Holz auch bis zu 2-3 Stunden wässern.
Wer Kohlekörbe hat, kommt mit einem aus. Alternativ kann man auch einen Edelstahl Bestecksammler Ordning von Ikea nehmen. Hier passen gut 12 Kohlen rein, was für unser Vorhaben ausreichend ist, ggf werden noch 2 -3 nachgelegt. Den gefüllten Ordning stellt man in einen Anzündkamin und sorgt dafür das die Kohle anfängt zu brennen. Der Ordning kommt dann auf das Kohlerost im Kugelgrill und darauf platziert man seine Räucherbox. Ich habe mir zum Beispiel die Grandhall zugelegt und bin sehr zufrieden damit. Wer keine Räucherbox hat lässt seine Räucherchips (alternativ Buchenmehl) abtropfen. Wickelt sie in Alufolie und sorgt dafür das das ordentlich Löcher rein kommen, damit die Chips auch irgendwann mal anfangen zu verglühen.
In der Zwischenzeit kann man den den Fisch aus der Lake nehmen und gut abtropfen lassen. Damit die Forelle auch von innen schön geräuchert wird, kann man je 2 Zahnstocher nehmen und die Forelle damit spreizen. Den Grillrost gut einölen und ab mit den Forellen auf den Grill – nicht aber über die Glut.
Die Forellen sind fertig geräuchert, wenn sie Goldgelb sind und man Schwanz oder Rückenflosse mit leichtem ziehen entfernen kann und kein Fleisch mehr an den Gräten bleibt. Das ist bei 100 – 120 Grad nach gut 45 – 60 Minuten der Fall sein. Übrigens sind geräucherte Forellen sehr gesund, sie enthalten pro 100 Gramm nur etwa 2,5 Gramm Fett und 21 Gramm Eiweiß.
- Croch hochwertige Räucherhaken sind aus starken und stabilen Edelstahl
- Sicher halten: mit 2 massiven Dornen zum sicheren Aufhängen von Fleisch, Wurst und vor allem Fisch
- Einfach verwenden: mit 2 angeschweißten scharfen Spitzen zum einfachen und schnellen Aufhängen von Räuchergut.
- Ideal für Forellen, Aal, Co, Markrelen und Heringe
- Tragkraft: bis 5kg
- EXTRA SICHERER HALT: Aal, Forelle, Hering, Makrele und alles weitere Räuchergut erhalten durch die Zite Fishing Räucherhaken und ihre V-förmigen Spieße einen besonders starken Halt beim Räuchern.
- STABILE STAHL-HAKEN: Dank dem hochwertigen Stainless Steel Material und der starken Materialstärke der Zite Smoking Hooks, sind diese besonders haltbar und weisen eine entsprechend ordentlich Tragkraft auf.
- EINFACH ZU VERWENDEN: Durch die spitzen Enden der V-Spieße lassen sich Fisch, Fleisch und Co besonders leicht und schnell aufspießen und im Räucherschrank oder der Räuchertonne aufhängen.
- ORDENTLICH TRAGKRAFT: Der Haupthaken von diesem Räucher-Zubehör hat eine Materialdicke von 5mm. Die Doppelhaken sind jeweils 1,5mm stark und bieten ordentlich Halt für die zu räuchernde Ware.
- VIELSEITIG EINSETZBAR: Ob Fisch, Fleisch, Wild oder ähnliches, die Zite Fishing Smoker Hooks eignen sich für so ziemlich alles, was man nach dem Angeln, Jagen etc. mit feinem Raucharoma versehen möchte.
- Der TAINO CLASSICO Holzkohle-Grill hat die typische Kugelgrill-Form und sorgt für ein klassisches Grillerlebnis beim direkten und indirekten Grillen. Gesamtmaße: ca. 65 x 102 x 64 cm (BxHxT)
- Der abnehmbare Deckel mit Haken zum Aufhängen und die Feuerschale für die Holzkohle sind hitzebeständig emailliert und speichern die Hitze optimal. Die Luftzufuhr ist durch ein Ventil regulierbar
- Der Grillrost besteht aus verchromtem Stahl (5 mm). Das runde Inlay des 2-in-1 Flex-Rosts ist ideal für einen Pizzastein, Pfanne und Wok und lässt sich für einfache Reinigung herausnehmen
- Der herausnehmbare Aschesammler mit Griff erleichtert die Entsorgung der Asche und sorgt für einen sauberen, effizienten und langlebigen Grill
- Neu und original verpackt - Lieferung zerlegt im Karton - Leichte Montage - Arbeitshöhe ca.: 77 cm
- QUALITÄT: Unser Grillwagen wird aus robustem Stahl hergestellt und hat einen verchromten Grillrost mit 41,5cm Durchmesser. Der Grill steht auf stabilen Beinen und kann mit Rollen bewegt werden.
- REINIGUNG: Durch den abnehmbaren Grillrost und das glatte Material lässt sich der Balkongrill leicht reinigen. So sparen Sie sich viel Zeit und können ihr BBQ länger genießen.
- DETAILS: Im Lieferumfang für unseren Activa Gartengrill sind stabile Standfüße mit Kunststoff-Rollen, Grillrost, Grillwanne und Grilldeckel mit einstellbarer Luftzufuhr enthalten.
- PLATZ: Auf dem kleinen Standgrill ist genug Platz für Ihr Grillgut. Bratwurst, Steak oder auch Gemüse können gut auf dem 41,5cm großen Grillrost von unserem Holzgrill platziert und gegrillt werden.
- ACTIVA-Grill: Egal welcher Grilltyp Sie sind, bei der großen Auswahl von ACTIVA finden Sie garantiert den passenden Gas-, Holzkohle, oder Elektrogrill für zuhause oder unterwegs. Überzeugen Sie sich selbst.
Auch die großen Hersteller setzen voll auf die Räuchermöglichkeiten. So ist der Weber Smokey Joe Premium 37cm perfekt dafür geeignet.