Deftiges vom Rost – die besten Rezepte für ein gelungenes Grillvergnügen

Grillen ist die perfekte Methode, um leckeres und deftiges Essen zuzubereiten. Doch oft wird das Grillgut nicht richtig gewürzt oder mariniert, sodass es nicht den gewünschten Geschmack hat. Wir verraten euch, welche Gewürze und Marinaden ihr verwenden solltet! Auch die Art des Grills kann entscheidend sein für das perfekte Grillvergnügen. Gasgrill oder Holzkohlegrill? Wir erklären euch die Vor- und Nachteile der beiden Grillmethoden!

Die besten Grillrezepte für jeden Geschmack

Nichts geht über ein leckeres Grillvergnügen im Freien. Die Aromen von frisch gegrilltem Fleisch, Gemüse und Kräutern sind einfach unvergleichlich. Doch nicht nur der Geschmack, auch die Zubereitung am Grill ist eine Kunst für sich. Wir stellen dir die besten Grillrezepte vor, damit dein nächstes Grillfest garantiert ein voller Erfolg wird! Wer auf den Geschmack gekommen ist und sein Grillvergnügen noch steigern möchte, der sollte sich unbedingt die folgenden Rezepte anschauen. Denn hier kommt garantiert jeder auf seine Kosten – egal ob Fan von herzhaften oder süßen Gerichten.

Herzhafte Grillrezepte

1. Steaks vom Grill

Ein klassisches Steak ist immer eine gute Wahl – vor allem vom Grill. Dazu einfach das Fleisch salzen und pfeffern und anschließend auf den heißen Rost legen. Nach etwa 4-5 Minuten wenden und weitere 4-5 Minuten grillen. Fertig!

2. Grilled Chicken Wings

Chicken Wings sind ein absoluter Klassiker, der auf keiner Grillparty fehlen darf. Die Hähnchenflügel werden vorab mariniert und anschließend auf den heißen Grillrost gelegt. Nach ca. 10-12 Minuten sind sie fertig und können serviert werden. Yummy!

3. Hamburger vom Grill

Auch Hamburgers gehören auf jeden Fall zu den beliebtesten Gerichten, die man vom Grill zaubern kann. Die Hackfleischbällchen werden einfach auf den Rost gelegt und je nach Belag nach ca. 4-5 Minuten gewendet. Anschließend die Buns (Brötchen) auf den Grill legen und alles fertig grillen. Soooo lecker!

Süße Grillrezepte

1. Grilled Peaches mit Vanilleeis

Dieses Rezept ist perfekt für alle, die es gerne etwas süßer mögen. Die Pfirsiche werden halbiert und entkernt, bevor sie auf den heißen Grillrost gelegt werden. Nach etwa 2-3 Minuten wenden und weitere 2-3 Minuten grillieren. Die Pfirsiche sollten dabei schön saftig sein. Anschließend mit Vanilleeis servieren – yummm!

2. Bananensplit vom Grill

Auch ein Bananensplit schmeckt vom Grill einfach himmlisch! Dazu die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend auf den Rost legen und je nach Belag nach ca. 2-3 Minuten wenden. Zum Schluss alles mit Sahne, Schokosoße und Erdbeeren toppen – lecker!

3. Grilled Fruit Skewers

Für alle, die es gerne fruchtig mögen, sind diese Grilled Fruit Skewers genau das Richtige! Dazu einfach verschiedene Früchte (z.B.: Erdbeeren, Wassermelone, Kiwi) auf Spieße stecken und diese anschließend auf den Rost legen. Nach etwa 5-7 Minuten sind sie fertig – yummm!

So gelingt das perfekte Steak

Jedes Steak ist anders – je nach Dicke, Fettgehalt und Zusammensetzung der Muskeln. Um das perfekte Steak vom Grill zu zaubern, sollten Sie daher zunächst einmal herausfinden, welcher Garstufe es entspricht. Die Garzeit hängt von vielen Faktoren ab, aber in der Regel gilt: je dicker das Steak, desto länger muss es grillieren.

Für ein durchgehend rotes, medium rare Steak vom Grill benötigen Sie eine Hitze von etwa 200 Grad Celsius. Wenn Sie Ihr Steak lieber medium oder well done mögen, sollten Sie die Hitze auf 250 Grad erhöhen. Achten Sie darauf, dass die Hitze nicht zu hoch wird, sonst verbrennt das Fleisch außen und bleibt innen roh.

Bevor Sie Ihr Steak auf den Grill legen, sollten Sie es unbedingt salzen und pfeffern. So kommt es zu einer leckeren Kruste und das Fleisch bleibt saftig. Legen Sie Ihr Steak dann für etwa zwei bis drei Minuten auf die heiße Grillplatte – je nach Dicke des Steaks. Drehen Sie es anschließend um und grillen Sie es weitere zwei bis drei Minuten. Viel Stauraum, große Ablageflächen und jede Menge Platz für die Zubereitungist wichtig bei einem Grill. Der Burnhard Big Fred Grill lässt so gut wie alle Gerichte und jedes BBQ zum Highlight werden.

Zum Schluss sollten Sie Ihr Steak vom Grill nehmen und für einige Minuten ruhen lassen. Dies ist wichtig, damit sich die Juices im Fleisch verteilen können und es nicht trocken wird. Nun können Sie Ihr perfektes Steak genießen!

Würzige Marinaden für unvergessliche Grillabende

Würzige Marinaden sind ein unverzichtbarer Bestandteil für unvergessliche Grillabende. Sie geben den verschiedenen Fleischsorten und Gemüsesorten den besonderen Pfiff und runden das Geschmackserlebnis ab. Marinaden können aus vielen verschiedenen Zutaten hergestellt werden, sodass jeder seine ganz eigenen Kreationen zaubern kann. Worauf es bei der Herstellung von Marinaden ankommt und welche Rezepte besonders empfehlenswert sind, erfahren Sie in diesem Artikel.

Die besten Marinaden für unvergessliche Grillabende

Marinaden sorgen nicht nur für einen besseren Geschmack, sondern auch für eine bessere Haltbarkeit des Grillguts. Beim Einlegen in die Marinade nimmt das Fleisch oder Gemüse je nach Dauer der Einwirkzeit mehr oder weniger Flüssigkeit auf. Durch die Zugabe von Gewürzen und Kräutern erhält das Grillgut zusätzlich eine würzige Note. Besonders beliebte Gewürze für Marinaden sind Knoblauch, Chili, Rosmarin, Thymian, Oregano und Petersilie. Aber auch andere Gewürze können verwendet werden, um die Marinade ganz nach eigenem Geschmack zu verfeinern.

Zusätzlich zu den Gewürzen können auch verschiedene Säfte, Öle und Essig verwendet werden. Diese Zutaten sorgen dafür, dass das Grillgut schön saftig bleibt und nicht austrocknet. Gut geeignet sind zum Beispiel Olivenöl, Sojasoße, Apfelessig oder Balsamicoessig. Auch Joghurt oder Sahne können in die Marinade gegeben werden, um sie cremiger zu machen. Wichtig ist nur, dass die Marinade nicht zu dickflüssig ist, da sonst das Grillgut nicht richtig durchziehen kann.

Bevor das Grillgut in die Marinade gegeben wird, sollten die einzelnen Zutaten gut vermischt werden. So können sich die Gewürze besser verteilen und es entsteht ein harmonisches Geschmacksbild. Anschließend kann das Fleisch oder Gemüse in die Marinade gegeben werden und sollte mindestens 30 Minuten – am besten aber über Nacht – im Kühlschrank marinieren. Damit die Marinade richtig gut ins Fleisch oder Gemüse einziehen kann, sollten Sie es ab und zu wenden.

Nachdem das Grillgut ausreichend Zeit in der Marinade hatte, kann es nun auf den Rost gelegt und gegrillt werden. Je nach Wunsch kann es vorher noch salzen oder pfeffern werden. Besonders lecker schmeckt grilliertes Fleisch oder Gemüse mit einer selbstgemachten Kräuterbutter oder Sauce. Einfach ein paar Kräuter deiner Wahl mit etwas Butter oder Sahne vermischen und über das gegrillte Grillgut streichen – fertig ist ein leckeres Gericht!

Mit diesen Tipps und Rezeptideen steht dem gelungenem Grillabend nun nichts mehr im Weg!

Mehr Süße Grillspeisen für den perfekten Abschluss

Süße Grillspeisen sind die perfekte Ergänzung zu einem herzhaften Grillvergnügen. Sie bieten eine köstliche Abwechslung zu den herzhaften Gerichten und sorgen für den perfekten Abschluss eines gelungenen Grillabends. Dass sich am Grill auch süße Grillspeisen zubereiten lassen, ist vielen nicht bewusst. Doch gerade im Sommer, wenn es draußen besonders heiß ist und die Beeren saftig und süß schmecken, bietet sich ein Dessert vom Grill an. Hierfür eignen sich zum Beispiel gegrillte Pfirsiche mit Honig und Basilikum oder Ananas mit Kokosnuss und Rum. Auch Bananen können auf dem Grill perfekt gegart werden und eignen sich als Topping für Eis oder Joghurt. Wenn ihr auf der Suche nach neuen Rezeptideen seid, dann solltet ihr unbedingt diese leckeren Grillsüßspeisen ausprobieren!

Ein klassisches süßes Grillrezept ist das Bananenbrot. Dieses köstliche Brot ist einfach zuzubereiten und schmeckt sowohl frisch vom Grill als auch kalt.

Zutaten:

1 reife Banane
1 Ei
2 EL Zucker
½ TL Zimt
¼ TL Nelkenpulver
3 EL Mehl
2 EL Öl

Zubereitung:

Die Banane schälen und in einer Schüssel mit dem Ei, Zucker, Zimt und Nelkenpulver verquirlen. Mehl und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete und mehlbestäubte Form geben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten grillen. Sobald das Bananenbrot goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und servieren.

Fazit

Es gibt wohl kaum etwas, was so sehr nach Sommer schmeckt, wie ein gegrilltes Steak. Wenn man das richtige Rezept hat, kann man damit einfach nichts falsch machen. Rostiges vom Grill ist einfach lecker und die besten Rezepte dafür findet man in diesem Blogbeitrag.

Grillfans aufgepasst!