fisch mit ofenthermometer grillen

Fleischthermometer und Ofenthermometer

Ein Fleischthermometer aus Edelstahl

Ein Fleischthermometer überwacht einen Braten oder ein Stück Fleisch im Ofen. Steckt es im Braten und zeigt in Richtung Ofenscheibe liest man die aktuelle Temperatur im Fleischstück ab. Dabei spielt es keine Rolle, um welche Art von Fleisch es sich handelt.

Unterschiede bei Fleischthermometern

Ziel ist es, die Gartemperatur eines Objektes möglichst genau ablesen. Also zählt die richtige Entscheidung bei der Wahl des Thermometers. Auf dem Markt reihen sich viele Anbieter unterschiedlicher Thermometer aneinander. Im Angebot sind dabei digitale oder analoge Ofenthermometer. Und auch diese digitalen oder analogen Fleischthermometer unterscheiden sich in der Qualität und der Messgenauigkeit.

Bestseller Nr. 1
RÖSLE Gourmet-Thermometer, Grillthermometer mit digitaler, beleuchteter Temperaturanzeige in °C und °F, -40 °C bis +200 °C, Edelstahl 18/10, Länge 21,5 cm
  • RÖSLE Gourmet-Thermometer: Hochwertiges Grill- und Küchenthermometer zum schnellen Messen von Temperaturen, z.B. beim Braten und Frittieren - zur Bestimmung des optimalen Garpunktes bzw. der Kerntemperatur
  • Der Thermometer ist mit einer beleuchteten Temperaturanzeige ausgestattet - umschaltbar von Celsius auf Fahrenheit
  • Der Messbereich des Küchenhelfers reicht von -40 °C bis +200 °C und wird mit zwei AG13 - Knopfzellen-Batterien betrieben
  • Hygienisch und geschmacksneutral: Aus hochwertigem Edelstahl 18/10 gefertigt mit digitaler Anzeige ist das Thermometer optisch ein echter Hingucker und kann einfach gereinigt werden
  • Länge 21,5 cm - Breite 1,9 cm - Höhe 1,5 cm - Maß Funktionsteil 12,5 cm - Grifflänge 8,2 cm - Griffdurchmesser 16 mm - Material Edelstahl 18/10, hochglänzend/matt - Batterie-Typ AG13 - Knopfzelle
AngebotBestseller Nr. 2
WMF Küchenthermometer digital LCD-Anzeige Sonde 23 cm Profi Plus Fleischthermometer Grillthermometer inkl. Batterien Cromargan Edelstahl rostfrei inkl. Batterien Instant Thermometer bis 200°C Handwäsche
  • Inhalt: 1x Thermometer, 3x Batterien 1,5 V LR44, 1x Bedienungsanleitung - Artikelnummer: 1872386030
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10. Rostfrei, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich. Hochwertiges, hitzebeständiges Glas.
  • Eigenschaften: Das digitale Thermometer ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Sie können es z. B. für heiße und kalte Getränke und Speisen verwenden. Die extrem schnelle Reaktions- und Messzeit von 4-10 Sekunden zeichnet das Thermometer aus. Funktionsweise: Das Thermoter darf nicht im geschlossenen Backofen verwendet werden. Nur einige Sekunden in die Speise stecken oder halten - fertig! Geeignet als Steakthermometer, Grillthermometer, Bratenthermometer und Fleischthermometer.
  • Messbereich: -40 bis +200 °C bzw. -40 bis +392 °F und weicht maximal +- 1°C von der tatsächlichen Temperatur ab. Das nummerische LCD Display hat eine Hintergrundbeleuchtung und ist somit extrem hell. Erst wenn bei Fleisch oder Geflügel bspw. die erforderliche Kerntemperatur erreicht ist, können Sie sicher sein, dass alle Bakterien abgetötet sind.
  • Die Funktionsteile sind fest im Griff einzementiert. Mit praktischer Öse zur Aufbewahrung an einer Hängeleiste mit Haken. Das Thermometer muss von Hand mit einem Tuch gereinigt werden - NICHT spülmaschinenfest.

Thema Genauigkeit

Analoge Thermometer sind eher Schätzeisen. Damit wird die Gartemperatur nur sehr ungenau angezeigt. Hat man aber sehr teures Fleisch im Ofen, bei dem schon kleine Abweichungen die Übergarung bedeuten, sind diese nicht geeignet. Denn ist das Fleisch zäh, ist die Enttäuschung groß. Das Zauberwort in diesem Fall heißt : digitales Fleischthermometer

Welche Ausstattung?

Digitale Fleischthermometer gibt es wie Sand am Meer. Jedoch existieren unterschiedliche Ausstattungen und Einstellungsmöglichkeiten. Wer es möglichts bequem und einfach haben möchte, sollte auf ein hochpreisiges Modell zurückgreifen. Günstigere Varianten zeigen meist nur die derzeitige Temperatur an und haben kaum Möglichkeiten zur persönlichen Konfiguration. Ein weiterer Punkt ist die Beschaffenheit. Hochwertige Fleischthermometer haben Messfühler aus Edelstahl und halten Temperaturen jenseits der normalen Kochtemperatur aus. Will man das Gerät auch auf dem Grill verwenden, sollte man die Hinweise des Herstellers unbedingt beachten.

Unsere Empfehlungen

Unsere erste Empfehlung ist das Topop Edelstahl Ofenthermometer. Es zeigt die Werte innerhalb von 10 Sekunden auf dem gut ablesbaren digitalen LCD Display an.
Wer also ab und zu die Temperatur messen möchte, für den ist dieses produkt optimal. Zum Preis von ca 10 Euro ein unschlagbares Angebot.
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Ebenfalls empfehlen können wir das analoge Messgerät von WMF. Der Vorteil dieses Temperaturmessers zu seinem oben genannten Vorgänger ist die Möglichkeit, es im Ofen zu lassen.

Einmal in das Fleisch oder die Wurst gesteckt zeigt es permanent den Garzustand an. Mit der fertigen Skala für Rind, Kalb, Lamm, Schwein und Geflügel gelingt jeder Braten.
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Grillfans aufgepasst!