fisch mit ofenthermometer grillen

Fleischthermometer und Ofenthermometer

Ein Fleischthermometer aus Edelstahl

Ein Fleischthermometer überwacht einen Braten oder ein Stück Fleisch im Ofen. Steckt es im Braten und zeigt in Richtung Ofenscheibe liest man die aktuelle Temperatur im Fleischstück ab. Dabei spielt es keine Rolle, um welche Art von Fleisch es sich handelt.

Unterschiede bei Fleischthermometern

Ziel ist es, die Gartemperatur eines Objektes möglichst genau ablesen. Also zählt die richtige Entscheidung bei der Wahl des Thermometers. Auf dem Markt reihen sich viele Anbieter unterschiedlicher Thermometer aneinander. Im Angebot sind dabei digitale oder analoge Ofenthermometer. Und auch diese digitalen oder analogen Fleischthermometer unterscheiden sich in der Qualität und der Messgenauigkeit.

AngebotBestseller Nr. 1
TFA Dostmann Analoges Bratenthermometer aus Edelstahl, 14.1028, ideal für Fleisch, Fisch, Geflügel, Fleischthermometer, perfekt gebraten, silber
  • Einstichthermometer: Mit Temperaturstab ideal für die einfache Temperaturmessung von Fleisch auf dem Grill oder im Backofen
  • Temperaturkontrolle: Küchenthermometer für eingezeichnete Fleischsorten (Schwein, Rind, Huhn, Kalb, Lamm); kann aber auch für andere Nahrungsmittel beim Backen & Kochen verwendet werden
  • Edelstahl: Das Thermometer ist einfach zu reinigen und durch das hochwertige Edelstahl besonders hygienisch
  • Garstufen: Einzeichnung der perfekten Garstufen rare, medium und done für Steaks, das Thermometer ist auch zum Niedrigtemperaturgaren zu verwenden
  • Hitzebeständig: Das Küchenthermometer besteht aus hitzebeständigen Materialien, weshalb es während des Bratvorgangs im Backofen oder auch Grill bleiben kann
Bestseller Nr. 2
ThermoPro APT418 Fleischthermometer Analog Grillthermometer Bratenthermometer Thermometer kochen Küchenthermometer aus Edelstahl Einstechthermometer für Flüssigkeiten für Fleisch Fisch Geflügel
  • Einfache Bedienung: Dieses Grillthermometer benötigt keine Batterie und kann jederzeit und überall verwendet werden. Mit einer lebensmittelechten Edelstahlsonde garantiert es die Lebensmittelsicherheit und ist leicht zu reinigen. Dieses Bratenthermometer eignet sich hervorragend zum Messen der Temperatur von Fleisch oder Flüssigkeiten.
  • Robustes Design: Das Zifferblatt des analogen Fleischthermometers besteht aus gehärtetem Glas. Es ist langlebiger als Varianten mit Kunststoffzifferblatt. Es kann auch in heißen Umgebungen verwendet werden.
  • Tragbar und Kompakt: Dieses Thermometer kochen ist mit einem 4 cm großen Zifferblatt und einer 12 cm langen Sonde ausgestattet. Die Länge entspricht ungefähr einem iPhone. Sie können dieses stiftgroße Fleischthermometer grill problemlos überall hin mitnehmen und verstauen.
  • Benutzerfreundliches Design: Dieses Küchenthermometer verfügt über eine flache Seite, die verhindert, dass es auf glatten Oberflächen rollt, im Gegensatz zu traditionellen runden Zifferblatt-Thermometern. Keine lästige Unordnung mehr mit einem herumrollenden Grillthermometer.
  • Schutzhülle: Dieses Backthermometer wird mit einer Schutzhülle geliefert, um Ihre Hände während des Messvorgangs vor Verbrennungen zu schützen. Gleichzeitig wird verhindert, dass die Sonde Sie verletzt, wenn Sie sie in der Tasche tragen.

Thema Genauigkeit

Analoge Thermometer sind eher Schätzeisen. Damit wird die Gartemperatur nur sehr ungenau angezeigt. Hat man aber sehr teures Fleisch im Ofen, bei dem schon kleine Abweichungen die Übergarung bedeuten, sind diese nicht geeignet. Denn ist das Fleisch zäh, ist die Enttäuschung groß. Das Zauberwort in diesem Fall heißt : digitales Fleischthermometer

Welche Ausstattung?

Digitale Fleischthermometer gibt es wie Sand am Meer. Jedoch existieren unterschiedliche Ausstattungen und Einstellungsmöglichkeiten. Wer es möglichts bequem und einfach haben möchte, sollte auf ein hochpreisiges Modell zurückgreifen. Günstigere Varianten zeigen meist nur die derzeitige Temperatur an und haben kaum Möglichkeiten zur persönlichen Konfiguration. Ein weiterer Punkt ist die Beschaffenheit. Hochwertige Fleischthermometer haben Messfühler aus Edelstahl und halten Temperaturen jenseits der normalen Kochtemperatur aus. Will man das Gerät auch auf dem Grill verwenden, sollte man die Hinweise des Herstellers unbedingt beachten.

Unsere Empfehlungen

Unsere erste Empfehlung ist das Topop Edelstahl Ofenthermometer. Es zeigt die Werte innerhalb von 10 Sekunden auf dem gut ablesbaren digitalen LCD Display an.
Wer also ab und zu die Temperatur messen möchte, für den ist dieses produkt optimal. Zum Preis von ca 10 Euro ein unschlagbares Angebot.
[amazon_link asins=’B071HDXN99′ template=’ProductAd‘ store=’grillnews03-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’85c3af2a-6beb-11e7-ad65-2f1120806783′]

Ebenfalls empfehlen können wir das analoge Messgerät von WMF. Der Vorteil dieses Temperaturmessers zu seinem oben genannten Vorgänger ist die Möglichkeit, es im Ofen zu lassen.

Einmal in das Fleisch oder die Wurst gesteckt zeigt es permanent den Garzustand an. Mit der fertigen Skala für Rind, Kalb, Lamm, Schwein und Geflügel gelingt jeder Braten.
[amazon_link asins=’B00BWP8CH0′ template=’ProductAd‘ store=’grillnews03-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’a494c875-6beb-11e7-8b56-03d2a1c6e282′]

Letzte Aktualisierung am 7.12.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Grillfans aufgepasst!