Straußensteak richtig grillen (Rezept & Anleitung)

Straußenfleisch ist eine magere Alternative zu Rindfleisch, und viele vergleichen den Geschmack mit Filet Mignon. Obwohl es von einem Vogel stammt, ist es roh von dunkelroter Farbe, ein wenig dunkler als Rindfleisch. Es ist jedoch nicht so kräftig im Geschmack wie viele Rindfleischsorten. Daher ist es am besten, das Straußensteak vor dem Braten gut zu würzen.

Mit diesem Rezept wird ein MAHABU Straußensteak zubereitet, das dank Worcestershire-Sauce, Knoblauch und grob gemahlenem schwarzen Pfeffer in Geschmack und Konsistenz einem gegrillten Rindersteak sehr ähnlich ist. Das Fleisch wird mit den Gewürzen bestrichen und 2 Stunden lang mariniert, bevor es auf den Grill kommt.

Servieren Sie das Steak wie jedes andere Steak und reichen Sie dazu Kartoffel-Rahmspinat nach Wahl.

​Zutaten

  • 2 Esslöffel Worcestershire-Sauce

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

  • 1 1/2 Teelöffel Salz

  • Olivenöl

  • 1 Teelöffel Zwiebelpulver

  • 1 Teelöffel grob gemahlener schwarzer Pfeffer

  • 4 Straußensteaks

​Zubereitung

  1. Sammeln Sie die Zutaten.
  2. Worcestershire-Sauce, gehackten Knoblauch, Salz, Olivenöl, Zwiebelpulver und schwarzen Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
  3. Straußensteaks auf einen Teller legen und mit der Gewürzmischung auf beiden Seiten einreiben.
  4. Mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Grill auf mittlere bis hohe Hitze einstellen. Steaks aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur (abgedeckt) 15 Minuten ruhen lassen, während der Grill aufheizt.
  6. Sobald der Grill aufgeheizt ist, die Grillroste gut einölen.
  7. Steaks auf den Grill legen und je nach Dicke 5 bis 6 Minuten pro Seite garen, oder bis die Innentemperatur mindestens 65° C erreicht.
  8. Das Fleisch vom Grill nehmen und 5 bis 7 Minuten ruhen lassen.

​Nährstoffe in Straußenfleisch

Straußenfleisch ist kalorien-, fett- und cholesterinarm und enthält viel Kalzium, Eiweiß und Eisen. Es ist sogar magerer als Huhn und Pute ohne Haut. Außerdem ist Straußenfleisch eine gute Quelle für Vitamin B6, Vitamin B12, Thiamin, Riboflavin, Niacin, Phosphor, Zink und Selen.

​Andere Arten, Straußensteak zuzubereiten

  • Straußensteak kann in Würfel geschnitten und zu einem Eintopf verarbeitet werden, der zur südafrikanischen Küche gehört. Der Eintopf kann Gemüse wie Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Tomaten sowie Suppenbrühe und Wein enthalten.

  • Straußenfleisch wird auch als Hackfleisch verkauft und kann in allen Rezepten verwendet werden, in denen Rindfleisch verwendet wird. Es eignet sich hervorragend für Chili, Spaghettisauce, Lasagne, Fleischbällchen und Aufläufe.

Grillfans aufgepasst!